ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА ЮВЕЛИРНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Визитная карточка ювелирных изделий

Высокопробное золото — металл очень мягкий, что в ювелирных изделиях вовсе нежелательно. Вот почему уже в давние времена золото для придания ему твердости и упругости стали соединять с другими металлами, чаще всего с серебром и медью. Так появилось понятие о пробе, т. е. о процентном содержании в известной массе сплава чистого золота и серебра.

В жизнеописании Архимеда, греческого ученого, родившегося в 287 г. до н. э., рассказывается, как сиракузский царь Гиерон, заподозрив в нечестности золотых дел мастера, изготовившего для него корону, поручил Архимеду определить количество затраченного на нее чистого золота, иначе говоря, пробу золотого сплава. Именно тогда, когда Архимеду пришла мысль о том, как определить количество серебра и золота в короне, он и прокричал свое знаменитое «Эврика!» — «Нашел!» Кстати, исследования ученого подтвердили виновность мастера.

Плиний Старший в своей «Естественной истории» дает столь подробное и тщательное описание испытания золотых изделий на пробирном камне, что им в общих чертах руководствуются и до сих пор. Во многих государствах Европы уже в середине века были изданы соответствующие постановления, в которых указывалось содержание чистого золота и серебра в сплавах. Так, во Франции клеймение золотых изделий было введено уже в 1275 г.

Русские купцы тоже с давних пор пользовались своеобразными способами опробирования золота и серебра, а именно: золото они пробовали на «взрез», т. е. на мягкость, а серебро — «с пожега», т. е. по изменению цвета при накаливании.

Долгое время считалось, что клеймение изделий из драгоценных металлов в России началось в 1700 г. после именного указа Петра I. Однако в результате многолетних исследований советских ученых выяснилось, что первый указ о клеймении изделий на Руси появился в 1613 г.

В соответствии с этим указом «серебряных дел мастера» должны были изготовлять изделия, равные по чистоте сплава «любскому ефимку» (иностранной высокопробной серебряной монете).

Упомянутым же именным указом Петра 1 было предписано установить   клейма   для   золотых   и   серебряных   изделий,   переписать ряды  и  лавки,  торгующие  этими  изделиями,  и  ввести  должность пробирных  старост,   на   которых  и   возложить  клеймение   изделий и надзор за работой мастеров и торговцев. Были установлены четыре пробы  для   золота  и  четыре — для  серебра.   Пробы   определялись приблизительно.   Для   золота,   например:   первая — «выше   червонного»,  вторая — «против червонного»,  третья  и четвертая — «ниже червонного». Затем пробирными уставами были введены цифровые пробы,  обозначающие количество  чистого  драгоценного  металла в сплаве в  золотниковом  измерении   (один золотник равен 4,26  г). Например, 56-я золотая проба означала, что на  1  фунт   (т. е. на 96 золотников)   сплава приходится 56 золотников чистого золота, а 96-я проба,  следовательно,  показывала, что использован металл 100 %-ной чистоты.

В золотниковой (русской) системе были приняты следующие пробы: для золота — 36, 48, 56, 72, 82, 92 и 94-я; для серебра — 72, 76, 84 и 88-я.

За клеймение полагалось платить пробирную пошлину, чего мастера нередко стремились избежать. Поэтому, как сообщал петербургский журнал «Ювелир» за 1912 г., в России официальное клеймение проходит только половина изделий. И сейчас можно встретить дореволюционные ювелирные изделия без пробы.

В 1926 г. в СССР принята метрическая система обозначения пробы, принятая в большинстве стран. По этой системе проба показывает число частей чистого драгоценного металла на 1000 единиц массы сплава. Например, 583-я золотая проба (вместо прежней 56-й) означает, что в 1 кг сплава содержится 583 г чистого золота, или 58,3 %.

В некоторых странах применяется так называемая каратная система проб (не путать ее с каратом — единицей измерения массы драгоценных камней, равным 200 мг). По этой системе проба чистого золота равна 24 каратам.

Вот  как  выглядит  соотношение  между  существующими  метрическими и прочими пробами золота:

МетрическаяЗолотниковаяКаратная
1000

958

750

583

375

96

92

72

56

36

24

23

18

14

9

Отечественная ювелирная промышленность выпускает изделия из сплавов золота 375, 583, 750 и 958-й пробы. Сплавы серебра имеют следующие пробы — 750, 800, 875 и 916-ю; платины — 950-ю; палладия — 500-ю и 850-ю.

В ряде европейских стран золотые изделия клеймят 333-й и 585-й пробами. Несмотря на то, что в нашей стране изделия 333-й пробы не изготовляют, ГОСТом этот сплав предусмотрен.

Наиболее распространенный сплав для бытовых изделий из серебра в дореволюционной России и в СССР — это сплав 875-й (бывшей 84-й) пробы.

Серебряный сплав 500-й пробы применяли в дореволюционной России и в СССР до 1926 г. для чеканки разменной монеты в 20, 15, 10 и 5 коп.